Классификация следственных действий.

Связь и упорядоченность следственных действий в общей системе позволяют выполнить их систематизацию, т.е. выделить предназначенные к отображению разных по нраву содержащейся инфы следов, группы следственных действий.

Основаниями систематизации следов действия, отражающими их более значительные особенности, являются: а) Способы отображения фактических данных; б) конкретный либо опосредованный процесс получения фактических данных Классификация следственных действий.; в) сложность информационных объектов, подлежащих отображению; г) цель следственного деяния.

Каждое из оснований позволяет выделить специальные группы следственных действий, владеющих общими качествами, совокупа же этих групп образует систему следственных действий с присущей ей сложной структурой.

Разглядим эти классификационные группы.

1. По способам отображения фактических данных все следственные деяния можно разбить на три огромные Классификация следственных действий. подгруппы.

а) Следственные деяния, в базе которых лежит способ расспроса.

б) следственные деяния, основанные на конкретном наблюдении, сочетаемом с приемами активного воздействия на отображаемый объект – измерением, тестом, моделированием.

в) следственные деяния, основанные на сочетании способов расспроса и наблюдения.

К первой подгруппе относятся допрос, очная ставка. При их Классификация следственных действий. проведении следователь применяет способ расспроса, т.е. ставит перед допрашиваемыми задачку на проигрывание и передачу инфы, что выражается в постановке им вопросов. В эту группу следует включить и проведение экспертизы, так как в постановлении о ее предназначении также содержатся вопросы, которые надлежит разрешить профессионалу. В итоге проведения этих действий следователь получает доказательственную Классификация следственных действий. информацию, выраженную в вербальной (словесной) форме. Это – показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, очевидца, заключения и показания профессионала.

Ко 2-ой подгруппе относятся осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, следственный опыт, и, на наш взор, получение образцов и задержание подозреваемого. На базе наблюдения следователь принимает физические и динамические признаки вещественных объектов: их размер, протяженность, форму Классификация следственных действий. и т.д. Доказательственный итог - протокол соответственного следственного деяния.

3-я подгруппа – смешанная, в ней получение доказательственного результата обеспечивается сочетанием расспроса и наблюдения. Таковы предъявление для опознания и проверка показаний на месте. Доказательственный итог проведения этих действий – протокол, содержащий как вербальную (показания), так и "вещную" (итог наблюдения) информацию Классификация следственных действий..

2. Значимым основанием систематизации следственных действий является конкретный или опосредованный процессполучения доказательственной инфы.

Большая часть следственных действий представляет собой конкретное отображение следов злодеяния в том смысле, что следователь конкретно (лично либо при помощи спеца) принимает объект, несущий информацию, и извлекает фактические данные. Таковой путь зания вероятен поэтому, что следователь в состоянии найти эти Классификация следственных действий. данные: узреть признаки предмета, услышать слова, из которых состоит сообщение и уяснить их смысл, так как ему понятно значение слов и признаков.

Другим будет процесс зания при проведении экспертизы. Так как исследуемые профессионалом объекты содержат «скрытую» информацию (следы злодеяния недосягаемы конкретному восприятию, их содержание и значение не Классификация следственных действий. могут быть уяснены следователем конкретно), зание протекает по более сложной схеме: конкретное исследование объектов производит по заданию следователя эксперт, после этого систематизированный итог исследования передается следователю. Следственным действием надлежит потому считать не экспертизу в целом, а только комплекс действий следователя по управлению процессом исследования (подробнее см. гл. 7 работы).

3. Принципиальным Классификация следственных действий. основанием систематизации следственных действий является сложность отображаемых объектов. Большая часть следственных действий ориентировано на отображение изолированных информационных объектов. Таковы допрос, осмотр, освидетельствование, обыск, выемка (также получение образцов для сравнительного исследования, задержание). Проводя их, следователь ограничивается выявлением и фиксацией инфы, заключенной в каждом отдельном объекте: месте происшествия, местности, представлениях памяти Классификация следственных действий. допрашиваемого и т.д.

Особою группу составляют те следственные деяния, которые ориентированы на отображение сложных объектов, создаваемых следователем методом объединения и одновременного восприятия изолированных источников инфы, которые в природе в таком встроенном виде не есть. Таковы очная ставка (интеграция 2-ух показаний); следственный опыт (интеграция критерий, в каких протекает опыт Классификация следственных действий., с самим опытом); проверка показаний на месте (интеграция обстановки на местности с показаниями лица, а время от времени и с демонстрацией им собственных действий); предъявление для опознания (интеграция сообщения опознающего с признаками объекта, предъявляемого для опознания). В этих случаях, следователь принимает и сопоставляет два потока инфы, идущие от отдельных объектов Классификация следственных действий., которые следователь сводит вкупе, для того, чтоб получить новейшую, более содержательную информацию (подробнее см. § 2 гл. 5, гл.6).

4. Четвертым основанием систематизации может послужить цель следственного деяния. Целью хоть какого следственного деяния является, как отмечено ранее, получение инфы определенного вида. Тут же имеется в виду другой, более широкий нюанс понятия "цель", связанный не с формой Классификация следственных действий. либо содержанием приобретенной инфы, а с ее внедрением, а конкретно: приспособленность следственных действий для проверки доказательств. В принципе хоть какое следственное действие может быть применено для проверки уже приобретенных доказательств (к примеру, обыск, для проверки показаний подозреваемого о месте сокрытия похищенного). Но есть группа следственных действий в самом Классификация следственных действий. нормативном регулировании которых содержатся правила оперирования уже приобретенными подтверждениями в целях их проверки. К «проверочным» следственным действиям относятся:

1) очная ставка;

2) следственный опыт;

3) предъявление для опознания;

4) проверка показаний на месте;

5) предназначение экспертизы;

6) получение образцов для сравнительного исследования.

Специфичность этой группы следственных действий в том, что они всегда проводятся после получения доказательств Классификация следственных действий., которые требуют проверки (подробнее см. § 2 гл. 6 и 7).

Рассмотренные систематизации не исключают выделения и других групп следственных действий. А именно, понятно деление следственных действий на начальные и следующие, неотложные и не владеющие свойством неотложности, требующие либо не требующие разрешения суда. В базе этих классификаций лежат тактические моменты Классификация следственных действий., связанные с определенной ситуацией, в какой оказывается следователь, или необходимость дополнительных гарантий законности их проведения.


klassifikaciya-uslug-v-b-bobrova-obshaya-redakciya-i-vstupitelnaya-statya.html
klassifikaciya-v-sootvetstvii-s-predstavleniyami-o-razvitii.html
klassifikaciya-valyutnih-rezhimov-prikladnaya-ekonomika-kafedra-bankovskogo-dela-magisterskaya-dissertaciya-na-temu.html